Оценка профессиональных рисков

Срок исполнения по согласованию с клиентом
Срок действия документа в соответствие с ТК РФ
Выдаваемый документ в зависимости от услуги

Оценка профессиональных рисков – обязательная процедура для всех работодателей, и на законодательном уровне исключений не предусмотрено даже для офисных организаций, где трудоустроены 2 человека.

Контрольно-надзорные органы (Государственная инспекция по труду, Прокуратура) уделяют оценке профессиональных рисков пристальное внимание и при проведении проверки в организациях выявляют отсутствие данной процедуры у многих организаций, а также отсутствие мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах.

Ответственность работодателя в случае непроведения оценки рисков на основании статьи 5.27.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа:

  • на юридических лиц – от 50 000 до 80 000 рублей;
  • на должностных лиц – в размере от 2000 до 5000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 2000 до 5000 рублей.

Лучше провести оценку профессиональных рисков уже сейчас, чтобы потом не платить штраф и все равно выполнять данную процедуру, но уже оперативно, чтобы уложиться в сроки протокола об административном правонарушении, заплатив сторонней организации двойную цену за оперативность.

Оценка профессиональных рисков – это определение вероятности причинения вреда здоровью работников, например, получения травмы при выполнении работ.

Проводить оценку профессиональных рисков необходимо на основании:

  1. Статьи 209 Трудового кодекса РФ.
  2. Статьи 218 Трудового кодекса РФ (изменения вступят в силу с 01 марта 2022 года).
  3. Приказа Роструда от 21.03.2019 N 77 "Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда".
  4. Приказа Минтруда России от 19.08.2016 N 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда" (с 01.03.2022 года его заменит Приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 776н "Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда").
  5. Приказа Минтруда России от 28.12.2021 N 796 "Об утверждении Рекомендаций по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков" (вступит в законную силу 01 марта 2022 года).
  6. С 2021 года практически во всех Правилах по охране труда, утвержденных Минтрудом, уже есть упоминание о необходимости работодателем оценивать риски.
  7. На основании Приказа Минтруда России от 29.10.2021 N 772н "Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем" работодатель обязан разрабатывать инструкции по охране труда с учетом определения профессиональных рисков и опасностей для работников соответствующих должностей.

Рассчитать стоимость Получить консультацию

Бюро Екатерины Воронцовой “Как провести оценку профрисков”

  • Онлайн-мероприятие длилось 68 минут.
  • Отзывы о вебинаре в нашей группе во ВКонтакте vk.com/topic-184133064_48056840.
  • Раздаточный материал с вебинара в нашем блоге oxrana-truda.ru/ocenka-professionalnyx-riskov.
  • На вебинаре присутствовали 837 человек.

Мы каждый месяц проводим оценку профессиональных рисков сотням разных организаций – от детских садов, больниц, университетов до производств с вредными и опасными условиями труда и компаний, занимающихся бурением нефтяных и газовых скважин по всей России. Со всеми компаниями работаем индивидуально, нешаблонно. Накоплен большой опыт. Все сделаем. Обращайтесь.

Получить консультацию Подробно об агентстве

Ответы на частые вопросы

  • Мы бюджетники – можно оплатить услуги вашего бюро по постоплате или с минимальной предоплатой?

    Да, возможно. Мы крупная, но очень клиентоориентированная компания, поэтому с нами очень просто согласовать необходимые для вас условия и порядок оплаты.

  • Расскажите о всех нюансах оценки профессиональных рисков, как вы рассчитываете, и что от нас требуется?

    Какие документы по результату проведения оценки профрисков вы предоставите?

    Пакет документов по окончании оценки профессиональных рисков будет предоставлен в соответствии с требованиями Приказа Федеральной службы по труду и занятости от 21 марта 2019 г. № 77 “Об утверждении Методических рекомендаций по проверке создания и обеспечения функционирования системы управления охраной труда”:

    1. Приказ об организации и порядке проведения идентификации и оценке профрисков (о создании комиссии) – образец для вашего оформления.
    2. Положение по идентификации, оценке и управлению профессиональными рисками + Методика по оценке профессиональных рисков.
    3. Перечень идентифицированных и оцененных рисков.
    4. Карты оценки рисков по каждой из должностей.
    5. Реестр опасностей предприятия.
    6. Перечень мер по исключению, снижению и контролю уровней рисков.
    7. План мероприятий по обеспечению требований охраны труда на ____ год

    По какой методике ваша организация проводит оценку профессиональных рисков?

    Для оценки уровня профессионального риска используется метод «Матрица последствий и вероятностей» по ГОСТ Р 58771-2019.

    Перед заключением договора на проведение оценки рисков вы можете помочь нам составить техническое задание?

    Да, у нас есть образец оформления технического задания для проведения различных процедур по охране труда, в том числе и для проведения идентификации опасностей и оцененных рисков на рабочих местах. Данный документ оформлен максимально информативно, и мы предоставим его бесплатно.

    Какие документы нам потребуются предоставить, чтобы провести ОПР (оценку профессиональных рисков)?

    После заключения договора и перед началом работ мы запросим:

    1. Карточку организации, в которой указаны ИНН, ОГРН, ОКВЭД, ОКПО, ОКОГУ, ОКАТО.
    2. Планы помещений или планы БТИ.
    3. Сводная ведомость, карты СОУТ (по запросу после анализа сводной ведомости).
    4. Программа производственного контроля и последние результаты лабораторных измерений (при наличии).
    5. Предписания органов государственного надзора.
    6. Перечень техники, оборудования, агрегатов и механизмов, а также приспособлений.
    7. Перечень применяемых материалов и сырья.
    8. Краткое описание технологического процесса.
    9. Информация о произошедших несчастных случаях и развитии профессиональных заболеваний.
    10. Приказ об освобождении лиц от первичного инструктажа (при наличии).
    11. Информация о наличии/отсутствии профсоюза в организации (учреждении).
    12. Фото- и видеоматериалы.

    Образец приказа о создании комиссии по идентификации и оценке уровня профессионального риска на рабочих местах мы предоставляем для вас в качестве образца для заполнения.

    В нашей организации нет ОПР, в каких документах по ОТ должна фигурировать информация по ОПР?

    Оценка профессиональных рисков необходима для составления инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда, положения о системе управления охраной труда и так далее.

    Отсутствие или наличие опасностей поможет актуализировать информацию о персонале, который освобождается от первичного инструктажа с учетом требований Порядка обучения по охране труда, который вступает в силу с 01.09.2022 года.

  • Какие документы по обучению нам нужно разработать, и какие документы вы сможете нам разработать?

    В нашей организации обучены в учебном центре директор, главный бухгалтер и начальник склада. По штатному расписанию у нас есть еще 2 водителя автомобиля, комплектовщик, грузчики и водитель погрузчика. Какие документы по обучению нам нужно разработать? Какие документы вы сможете нам разработать?

    Оформляем все необходимые документы, такие как инструкции по охране труда, программы инструктажей, стажировок и обучения по охране труда.

    Направляем образцы журналов, примеры оформления протоколов о результатах проверки знаний, удостоверений.

    Подготовим для вас необходимые приказы для проведения обучения и проверки знаний персонала силами своей организации, не направляя в учебный центр на обучение и проверку знаний по охране труда. Прокомментируем процедуру проведения обучения с указанием необходимых сроков.

  • Мы принимаем работников дистанционно, как вы решаете эту задачу с буквы закона по ОТ?

    В нашей организации работников принимают дистанционно, они уже потом самостоятельно выезжают для производства работ на объекты. Сможете ли вы отразить все нюансы в документации по ОТ? В каких документах это будет отражено?

    Разрабатываем документы с учетом конкретной специфики работы заказчика, отражая все необходимые детали для эффективной охраны труда работников вашей организации, а также успешного прохождения проверки Государственной инспекции по труду.

    Дистанционный режим работы будет отражен в документации по вводному инструктажу, в инструкциях по охране труда, в порядке обучения по охране труда работников организации, а также в положении о системе управления охраной труда.